Нападение лучников — один из худших кошмаров для жителя современного мегаполиса. В этой статье мы рассмотрим 5 самых распространенных ошибок при нападении лучников, которые могут стоить вам жизни.
Прятаться за укрытиями
Пытаться найти укрытие, за которыми вас не достанет стрела — одна из худших идей, которая может прийти в голову. Неподготовленному человеку может показаться, что вон та машина или вон то заграждение защитит от прямого попадания. К сожалению, люди, мало знакомые с техникой стрельбы из лука, забывают одну вещь. Лучник может вести огонь не только прямой наводкой, но и навесом. Это значит, что он может вас застрелить, даже если напрямую вас не видит — стрелку достаточно знать место, в котором вы находитесь.
Любое укрытие, через которое возможна стрельба навесом — машины, бетонные блоки, мусорные контейнеры или обломки конструкций — все это не способно защитить вас от поражения. Стрелок лишь усмехнется в усы и прикончит наивного горожанина. Поэтому, если уж вы ищите укрытие на улице, выбирайте достаточно высокое, чтобы стрела через него не могла перелететь.
Искать прочную броню
Следующей наиболее массовой, и приводящей к наибольшему числу жертв ошибкой является попытка горожан экипироваться подобием брони или доспехов, которые защитили бы их от стрел.
Ошибка эта встречается столь часто из-за в корне неверного представления о пробивной силе лука. Здесь, разумеется, есть нюансы, но правда такова, что длинный английский лук пробивает рыцарский доспех с расстояния в 300 метров. И да, речь идет о настоящем стальном доспехе, специально созданном для войны, а не о том жалком подобии, которое вы попытаетесь соорудить из подручных средств. Любые попытки сделать себе что-то воде доспеха приведут к тому, что вы станете весьма забавной и к тому же медленной мишенью. Которую лучники с удовольствием нашпигуют стрелами.
В начале статьи я сказал о нюансах. Да, дело в том, что в первые минуты вторжения доспехи могут вам помочь. На первом этапе лучники стараются застрелить как можно больше жителей и, как правило, используют так называемые «срезни» — стрелы с низкой бронебойной способностью, наносящие ужасные кровоточащие раны незащищенным целям. Для стрельбы по перепуганным горожанам это идеально. Так что, если вы каким-то образом застали нападение в плотной защитной одежде, в первые минуты она вас защитит.
Речь идет, конечно, о первых минутах, так как в колчане каждого лучника лежат разные виды стрел. И увидев «толстокожую» мишень, стрелок просто сменит тип боеприпаса и пошлет в вас бронебойную стрелу. В связи с этим, можно перейти к третьей губительной ошибке.
Отсиживаться в квартирах
Ну хорошо, скажете вы. Я убегу от лучников и закроюсь от них у себя в квартире. Своими стрелами они ничего не сделают против моей стальной (и даже двойной, с тремя замками!) двери. И вы будете правы, если бы не одно но…
Тысячи и тысячи людей погибли в своих квартирах, пытаясь пересидеть нашествие лучников. Нет, их не убивали стрелами — все было много страшней.
Дело в том, что в современных домах довольно широкие окна, в которые попасть стрелой легче легкого. Ну а после того, как ваше окно будет разбито, следом отправится несколько зажигательных стрел, которые быстро превратят ваше отделанное дешевым пластиком жилище в огненную ловушку.
Скажу сразу, что высота зданий ничего не решает. Тренированный лучник посылает стрелу на высоту до 200 метров, что намного выше большинства высоток. Да и в конце концов, ваши окна можно спокойно расстрелять с крыши соседнего дома…
Атаковать врукопашную
Существует мнение, что достаточно сблизиться с лучником, где его оружие станет неэффективно, и спокойно с ним расправиться. Мол, быстро подбегаешь к лучнику, он не может стрелять, бьешь его ломом — ничего сложного.
Все верно, но верно это не для вас, обычного горожанина, а для средневекового воина. Лучники, помимо лука и стрел, вооружены так называемыми сапожными ножами — как раз для таких вот случаев. Да, против закованного в броню мечника у лучника шансов нет, но возомнившего себя героем крестьянина или офисного работника лучник одолеет без проблем.
Не стоит и упоминать, что своими сапожными ножами лучники владеют мастерски, а вот вы с вашим кухонным тесаком лишь насмешите бывалого воина. Даже если вы как-то ухитритесь нанести врагу удар, победа вам не светит. Лучники защищены кожаной броней, а некоторые носят кулачные щиты. С большой долей вероятности ваш тесак даже не поранит воина, ну а уже в следующий момент вам выбьют зубы щитом-баклером.
Пытаться покинуть город
Вообще, какая бы катастрофа ни происходила, пытаться покинуть город в первые часы — значит добровольно загнать себя в ловушку. Несложно представить, что одновременно с вами так попытаются сделать остальные горожане, что приведет к пробкам и транспортному коллапсу. И ничего не будет мешать лучникам прикончить вас, пока вы стоите в пробке. Им даже не придется тратить стрелы — просто подходи и коли.
Ну хорошо, скажете вы, я не такой идиот, буду пробираться из города пешком. И это — еще одна ошибка. Как показывает практика, перед нашествием лучники окружают город и стреляют по всем, кто пытается из него выйти. Много людей так и погибли со стрелой меж лопаток, пытаясь проселками и огородами выйти за черту города.
Наиболее меткие стрелки даже устраивают своего рода состязания в том, чтобы попасть по убегающей жертве с максимальной дистанции. Самых метких ждет приз, и даже если вы окажетесь одной из наиболее «трудных мишеней», за которую будет положена самая высокая награда, вряд ли вас это утешит.
Теперь вы знаете, как не надо себя вести, если на ваш город напали лучники. Будем надеяться, что эти знания помогут сохранить вам жизнь в трудную минуту. Мы крайне не советуем делиться этим материалом с теми, в чьем спасении вы кровно не заинтересованы. Дело в том, что стрелы у лучников не бесконечные, и чем больше посторонних людей они застрелят, тем больше шансов, что на вас и ваших любимых у них просто не хватит стрел. Всего хорошего, берегите себя от лучников!