В XIX веке немцы массово оснастили каски солдат острыми пиками. Скоро за ней последовали армии других государств, и к началу XX века это стало повсеместным. Зачем это было нужно? В наши дни это нонсенс — это смешно, неудобно и вредит маскировке. Но вот 7 преимуществ, которые давала такая экипировка.
Дезориентация стрелков врага
Сегодня похожий прием использует тяжелый спецназ по всему миру. На ростовых щитах яркой краской наносятся крупные точки. Это отвлекает внимание и заставляет инстинктивно целиться именно в эту область. В итоге пули летят в бронированные щиты, а сам боец остается невредим.
С пикой достигался схожий эффект. Будучи начищенной до блеска, пика отвлекала внимание вражеских стрелков и заставляла стрелять… примерно чуть выше головы. Учитывая невысокую меткость оружия той эпохи, большинство пуль и вовсе пролетали над рядами пехоты.
Чем ярче солдат натирал свою пику, тем больше у него было шансов «скорректировать» вражеский огонь. В яркий солнечный день эффект был потрясающим, кстати, именно поэтому немцы до сих пор любят ясную погоду.
Борьба с разведкой
На заре эпохи нового времени возможности воздушной разведки были крайне ограничены. Ситуация исправилась с появлением дирижаблей, но до этого использовали соколов.
Мозги этих птиц весьма примитивны, и они не могут отличить настоящего пикинера от воина с пикой на каске. Птица вместо одного пехотинца видела двух — и солдата с ружьем, и пикинера. Таким образом, разведка получала искаженные сведения о числе неприятеля. Противник думал, что врагов как минимум вдвое больше и… отступал. Этим и объясняются первые ошеломительные победы немецкой пехоты.
С появлением разведовательных дирижаблей этот фактор постепенно сошел на нет. Человек, все-таки, умнее птицы и может отличить приделанное на шлем острие от настоящего оружия. Но дирижабли были не во всех частях, и там, где по-старинке использовали соколов, разведданные оставляли желать лучшего.
Удобство командиров
Пику, особенно начищенную до блеска, видно издалека. В густом пороховом дыму баталий это порой было единственным, что удавалось разглядеть. Цвет мундиров своих и чужих соединений можно было перепутать, а вот характерный блеск пик — нет.
Немецкие командиры получили большое тактическое преимущество. Они могли не только видеть, причем в любую погоду, где сражаются их войска, но и при желании даже примерно подсчитать число солдат в подразделении. Для оперативного управления это было крайне важно.
Именно благодаря блестящим тактическим победами Отто фон Бисмарк в кратчайшие сроки объединил Германию, а затем нацелился на европейское господство. Позже армии других стран переняли шлемы с пиками и ситуация изменилась. Соединения стало сложнее различать, но тут вступили в дело такие факторы, как цвет пики, ее длина и размеры.
Оружие последнего шанса
Пехотная каска, в отличии от пехотной фуражки, делается из стального материала. Она не только защищает голову — в ней можно носить воду и даже готовить еду, если больше не в чем. Немцы пошли дальше.
Их каски снабжались креплениями под ремень, благодаря которому каску можно было взять в руку и держать наподобие небольшого кулачного щита. Удар облаченного в такую каску кулака выбивал неприятелю зубы, а наличие пики повышало длину оружия и позволяла наносить колющие удары.
Кроме того, каска отлично защищала руку воина, и ей можно было закрываться от ударов врага, как гардой. Не бог весть что, но в эпоху окопных войн в ход шли любые средства, вплоть до строительного инвентаря. В этом плане наличие такого унифицированного оружия у каждого солдата склоняло чашу весов в сторону немцев.
Борьба с кавалерией (в основном, психологическая)
Лошади боятся пик. Это исторический факт, и немало сражений против закованных в броню рыцарей выиграли обычные пикинеры. В те времена память о таких сражениях была еще свежа, и вражеская кавалерия испытывала трудности с атакой на «ощетинившиеся» пиками шеренги.
Разумеется, в реальном бою шансы «забодать» пикой кавалериста были невысоки, но вполне реальны. В той же «Песни льда и огня» Джордж Мартин приводит пример, как карлик Тирион уничтожил всадника, убив его приделанной к навершию шлема пикой.
Так что, на случай атаки кавалерии у немецкой пехоты была особая инструкция. Отстрелявшись, солдат должен был примкнуть штык и, склонив голову по направлению к несущейся конной лаве, броситься вперед. Вместо одной пики получалось сразу две, что давило на лошадей и всадников психологически.
Данная тактика казалась врагам смешной, но лишь поначалу. Пика на пехотной каске стала кошмаром конника, к тому же у нее было еще одно полезное свойство.
Защита от удара саблей
Атака конницы против пехоты опустошительна, и немецкие военные это знали. Способов защититься у пехотинца почти не было — к тому времени армии уже отказались от доспехов, и против кавалерии воины были беззащитны.
И хотя каска спасала от скользящего удара по голове, ничто не мешало ударить по шее или вообще по телу, и все — прощай ценный солдат. А вот каска с пикой выполняла сразу две защитные функции.
Во-первых, как говорилось в начале статьи, пика отвлекала на себя внимание. Конник инстинктивно старался ударить повыше, целясь в блестящую пику. Никакого труда это не составляло — пика принимала удар, после чего каску просто срывало с головы солдата. Да, ее приходилось подбирать, но солдат оставался жив.
Если же солдат не терял каску, сабля соскальзывала вниз и била уже по каске. Которая, будучи стальной, удар гасила. Следом же немецкий пехотинец колол кавалериста штыком.
Посмертное возмездие
Разумеется, пика на каске не была супероружием и не превращала немцев в непобедимых солдат. Пехота гибла тысячами, но немцы не были бы собой, если бы и это не использовали себе во благо. Да, часто немецкие генералы побеждали не тактикой, а… военной хитростью.
После того как мертвых уносили, шлемы с пиками складывали отдельно. Пики снимали, затачивали, обертывали ветошью и вкапывали в землю на пути наступления противника.
Именно так появились первые противопехотные мины. Наступая на позиции немцев, враги натыкались на торчащие из-под земли острия и либо повреждали ноги, либо падали и гибли. В любом случае, атака замедлялась, ведь воинам приходилось смотреть под ноги, чтобы не наступить на пику. Этим пользовались немецкие снайперы и выкашивали замешкавшегося противника.
Так, даже после смерти, немецкий солдат мог послужить военной машине.
Теперь вы знаете, зачем немецкая пехота носила на шлемах пики. И в следующий раз, когда вид этих пехотных «носорогов» покажется вам смешным, вспомните, сколько побед принесло им это нелепое на первый взгляд изобретение. Берегите себя и не напоритесь на пику!