Рубрики
Логика

Догонит ли Ахиллес черепаху?

Эта задачка на сообразительность родилась еще во времена античности. Условия ее просты, но мало кто знает правильный ответ.

Эта задачка на сообразительность родилась еще во времена античности. Условия ее просты, но мало кто знает правильный ответ.

Условия задачи

Однажды древнегреческий герой Ахиллес одолжил центуриону Клавдию 1000 рупий. Когда пришла пора отдавать долг, римлянин послал героя ко всем чертям и ушел пить пиво. Ахиллес разозлился и решил проучить должника, но тот оказался не лыком шит.

Клавдий позвал своих друзей легионеров и спрятался за ними, а сами легионеры выстроились черепахой и побежали прочь. Ахиллес пустился следом. Вопрос – догонит ли Ахиллес черепаху из легионеров?

На первый взгляд, ответ очевиден – черепаха хоть и надежно укрывает Клавдия, но движется очень медленно. Поэтому быстроногому герою не составит никакого труда догнать формацию и надавать должнику по первое число. Но вот в чем проблема, говорят философы.

Подвох

Пока Ахиллес пробегает 100 метров, черепаха успевает пройти 10 метров. Пока Ахиллес проходит эти 10 метров, черепаха успевает пройти 1 метр. И так до бесконечности. Как бы ни старался герой – пока он бежит, легионеры успеют хоть немного, да отойти подальше.

Получается – разводят руками философы – Ахиллес никогда не догонит черепаху и не взыщет долг с Клавдия.

Правильное решение

Но эта задачка с подвохом. Дело в том, что если рассматривать одинаковые временные интервалы, скажем, 10 минут. И не уменьшать каждый раз шаг, то Ахиллес легко догоняет черепаху. И никакого логического противоречия нет – только здравый смысл.

Так выходит, правильный ответ – Ахиллес догоняет черепаху? И опять же, нет – потому что у этой задачи целых два подвоха.

Настоящий правильный ответ

Настоящий правильный ответ таков, что ничего у героя не выйдет. Легионеров больше и они вооружены длинными копьями пилумами. Как только Ахиллес подбежит к черепахе на расстояние броска, они его тут же и прикончат.

Вот такой ответ у этой задачки, вот так учили своих детей древние греки. И посмотрите, где Греция сейчас? То-то же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *